豆ぶち なつかしいね 手打ちだよ

11月30日(月) 午前中はいいお天気 午後は曇ってきました
乾燥していた 豆を 打って 鞘から豆を取り出しました。
豆からが 大きく成長しすぎたのか 鞘が少なく したがって豆も 思っていたのより 少ない収穫です。

CIMG2448

「まるで 朝ドラの時代だね
TV局、新聞社が取材に繰るんじゃないかな」 なあんて笑いながらの手作業でした。

CIMG2449

そしたら なんと 隣の おじさんが 「めずらしいな、なつかしい豆ぶちだなあ 、震災前は道具もあったがなあ」
とカメラを持ってきて写真を撮ってくれました。

CIMG2450

Share on Facebook

漬物のシーズン 地元飯43

11月17日(火) 晴れ 午後ちょっと雨ぱらぱらっと
漬物のおいしいシーズンになりました
秋の今が おいしい ハウスの白菜 と 畑のかぶで漬けました

「白菜と茎わかめ」 の漬物です
白菜と にんじん・にんにく・唐辛子・浅漬けの素少々と 茎わかめの塩分で漬けました

CIMG2433

「かぶとかぼす」の漬物
かぶ・かぼす・唐辛子 ・塩 で漬けました
カボスは 九州の方からいただきました

CIMG2434

Share on Facebook